войти через Google+ войти через VK
Террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Что осталось за кадром?
11.09.2016 917 0
изображение: paranormal-news.ru

Террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Что осталось за кадром?

11 сентября 2001 года в США произошел один самых страшных терактов за всю историю человечества. Жертвами теракта 11 сентября 2001 года стали 2977 человек, еще 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. По официальной версии, теракт был устроен «Аль-Каидой». 19 террористов, разделившись на 4 группы, угнали 4 рейсовых авиалайнера.

Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из них были сняты документальные фильмы. Сторонники «теории заговора» утверждают, что теракт 11 сентября был устроен правительством США. Споры по этому поводу ведутся до сих пор.

Манхетен

Автор: Landsat 7 - NASA Goddard Office of Public Affairs - http://www.gsfc.nasa.gov

 

Всемирный торговый центр

Как утверждают Нильс Харрит из химического факультета Копенгагенского университета, Джеффри Фррер из факультета физики и астрономии Университета Бригама Янга и его коллега Стивен Джонс, в пыли и обломках рухнувшего на Манхэттене здания были найдены следы «термита» и «нанотермита» – взрывчатых веществ, используемых для сноса ветхих зданий. Однако эта версия ученых подверглась жесткой критике. Во-первых, она не имеет каких-либо научных доказательств, во-вторых, Национальный институт стандартов и технологий США  (NITS) утверждает, что для сноса Всемирного торгового центра  необходимо очень много «термита», но впоследствии ученые заявили, что опорные балки башен-близнецов были повреждены «супертермитом». Наконец, в-третьих, образцы балок, которые исследовали ученые, могли быть отрезаны загрязненными инструментами, например, ацетиленовым факелом, который и оставил следы «термита». 

всемирный торговый центр

Автор: NOAA: noaanews.noaa.gov https://commons.wikimedia.org

Даже если утверждение о контролируемом сносе Всемирного торгового центра является ложным или неверным, то как тогда объяснить скорость разрушения здания? Национальный институт стандартов и технологий утверждает, что в результате удара пассажирского самолета и последующего взрыва его топливо привело к ослаблению стальных балок. Их версия основана на предположении  о том, что в результате быстрого сгорания топлива стальные балки ослабли, в результате чего верхние плиты рухнули на нижние, и из-за силы гравитации последовало обрушение нижних плит. Сторонники «теории заговора» в ответ заявили, что ни до, ни после теракта 11 сентября ни одна башня не рухнула в результате пожара. NITS парировало тем, что ни одна башня до этого и не была подвержена атаке пассажирского самолета. Тем не менее, официальная версия не объясняет того, почему обе башни Всемирного торгового центра рухнули с огромной скоростью, да и многочисленные свидетели трагедии заявили, что перед обрушением слышали несколько взрывов в зданиях.

Таким образом, причины обрушения Всемирного торгового центра во время теракта 11 сентября до сих пор остаются неизвестными и вызывают массу вопросов, на которые не могут ответить ни официальная версия, ни предположения сторонников «теории заговора», поскольку в обоих из них есть свои недочеты и нестыковки.

Крушение самолета в Пенсильвании

Один из угнанных террористами самолетов, как известно, разбился в чистом поле штата Пенсильвания недалеко от поселка Шанксвиль. Рухнувший Рейс 93 стал единственным угнанным самолетом, который не достиг своей цели. По официальной версии, пассажиры самолета взбунтовались, в результате чего между ними и террористами произошла борьба, которая впоследствии и привела к крушению самолета.

По другой версии, самолет был намеренно сбит ВВС США. Об этом, в частности, утверждают теолог Дэвифд Гриффин и инженер-программист Джим Хоффман. По их словам, некоторые тяжелые детали самолета, например, двигатели, были найдены в нескольких километрах от места крушения, что говорит о подрыве самолета в воздухе. Однако эту версию впоследствии опровергли, заявив, что крупные обломки самолета, включая двигатели, находились в непосредственной близости от места крушения. Тем не менее, местные жители действительно находили останки самолета даже на расстоянии более 8 километров от места авиакатастрофы, но в данном случае речь идет о легких материалах, например, обрывки изоляции. 

К тому же версия о подрыве самолета выглядит нелепо. Если бы Рейс 93 действительно был сбит ВВС США, то только ради того, чтобы предотвратить очередной теракт, но на фоне предположения о контролируемом сносе Всемирного торгового центра такие действия американского правительства, как минимум, нелогичны.

Пентагон

Еще одной загадкой теракта 11 сентября является нападение на здание Пентагона. По официальной версии, в здание Минобороны США врезался пассажирский самолет. Однако некоторые утверждают, что никакого самолета не было, а сам Пентагон был поражен крылатой ракетой, запущенной американскими спецслужбами. В качестве доказательства своих слов они приводят размеры отверстия в стене здания, которые были слишком малы для того, чтобы говорить об атаке самолета. 

Пентогон

Автор: TSGT CEDRIC H. RUDISILL, USAF, https://commons.wikimedia.org

В пользу официальной версии говорят найденные рядом с Пентагоном обломки «Боинга»: шасси, носовой конус и кресла из кабины пилотов. Кроме того, в пользу официальной версии свидетельствуют показания свидетелей, воочию видевших самолет до его удара по Пентагону. Тем не менее, сторонники альтернативной теории утверждают, что все доказательства были сфабрикованы.

 

Жертвы терактов

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона Погибли граждане США и ещё 91 государства.

Погибло 1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, многие из которых погибли в момент столкновения самолёта с башней, а остальные — из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли, как минимум, 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен, в надежде на эвакуацию вертолётами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолётов

Погиб 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи».

В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных (около 1100 человек) опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено «около 10 000 фрагментов костей и тканей, которые не могут быть отнесены к кому-то из списка погибших». Фрагменты костей были найдены даже в 2006 году, когда подготавливали к сносу здание Deutsche Bank. Средний возраст погибших в Нью-Йорке был около 40 лет.

По сообщению BBC, к апрелю 2013 года опознано 1634 человека из общего числа 2750 погибших при разрушении зданий ВТЦ, и процесс опознания продолжается с использованием метода анализа останков по ДНК.

 

Расследование терактов 11 сентября

Комиссия 9/11

«Национальная комиссия по террористическим атакам против Соединённых Штатов» (Комиссия 9/11, или Комиссия Кина-Зеликова), возглавляемая Председателем комиссии бывшим губернатором Нью-Джерси Томасом Кином и Исполнительным директором комиссии советником Госдепартамента США Филиппом Зеликовым, была сформирована в конце 2002 года для подготовки полного и подробного отчёта о всех событиях, относящихся к террористическим атакам 11 сентября, в том числе о подготовке терактов, а также о предпринятых ответных мерах. 22 июля 2004 года Комиссия 9/11 выпустила «Отчёт комиссии 9/11». И сама комиссия, и её отчёт стали объектами довольно обширной критики.

Часть этого отчёта в объёме 28 страниц была засекречена Президентом США Джорджем Бушем-младшим. Адвокаты людей, пострадавших в терактах, ведущих судебные процессы против Саудовской Аравии, призывали Президента США Барака Обаму рассекретить эту часть доклада. Люди, читавшие эту секретную часть доклада, по-разному излагают её содержание:

Уолтер Джонс, конгрессмен-республиканец от Северной Каролины утверждает, что там идёт речь об отношении администрации Джорджа Буша-младшего и саудитов. Стивен Линч, демократ от Массачусетса утверждает, что засекреченная часть содержит утверждения о причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Филипп Зеликов говорит о том, что там отсутствуют убедительные доказательств причастности правительства Саудовской Аравии к терактам, а есть лишь необоснованные нападки, которые в случае их публикации принесут существенный вред отношениям США и Саудовской Аравии. Кроме того, Томас Кин утверждает, что помимо этих 28 страниц засекреченной является также большая часть материалов, содержащих переговоры с Джорджем Бушем, Биллом Клинтоном и Диком Чейни.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ