войти через Google+ войти через VK
Генпрокуратура РФ проверит законность выхода Прибалтийских республик из состава СССР
30.06.2015 1029 0
изображение: cont.ws

Генпрокуратура РФ проверит законность выхода Прибалтийских республик из состава СССР

Генеральная прокуратура подтвердила факт поступления в ведомство запроса о просьбе проверить легитимность признания независимости Прибалтийских республик в 1991 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.

С соответствующим запросом в прокуратуру обратился депутат Государственной думы. Однако ведомство пока не приняло никакого решения и рассматривает обращение в точки зрения российского законодательства.

Скорее всего, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». 26 июня 2015 года Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.


Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный от 5 сентября 1991 года, в состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.

На первом же своем заседании Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, однако соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как референдумы о выходе из состава Союза ССР в республиках Прибалтики не проводились и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Всего Государственный совет СССР утвердил 24 постановления.

Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте предостерегла от покушения на суверенитет страны. «Наша независимость была добыта кровью нашего народа. Никто не вправе угрожать ей. Только мы определяем свою судьбу», — написала Грибаускайте в своем «твиттере».

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ