войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: 10 сентября 1693 года Петр I заложил в Архангельске торговый корабль Святой Павел
12.05.2018 60
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: 10 сентября 1693 года Петр I заложил в Архангельске торговый корабль Святой Павел

Торговый корабль Святой Павел (полное название «Святой апостол Павел», также известен как «Апостол Павел») — русское торговое судно, заложенное во время первого визита Петра I в Архангельск 10 сентября 1693 года на судоверфи в Соломбале. Судно было спущено на воду 20 мая 1694 года.

Мысль о необходимости иметь флот русского государства возникла у Петра I еще в молодости, после удачных опытов постройки судов на Переяславском озере в 1689-1692 гг., где Петр I сам принимал участие в работах рядовым плотником. В августе 1963 года Пётр Первый прибыл в Архангельск, где впервые увидел море и голландский военный корабль. Архангельск тогда был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. С тех самых пор охота к морю, поддерживаемая его приближенными — Федором Апраксиным, Федором Головиным и особенно Францем Лефортом, стала государственным делом.

Архангельск, доселе известный Петру по привозимым туда винам и яствам, притягивал его неимоверно. Царю хотелось посылать за товарами свои корабли, поэтому по его указанию, на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

Святой Павел стал первым русским торговым кораблём. Заложен он был Петром I 10 сентября 1693 года в Соломбале, а спущен на воду 20 мая 1694 года. Название фрегату дали в честь хранителя ключей от рая, в данном случае подразумевая ключи от моря. Строителями корабля являлись Н. Вилим и Я. Ранс, а размеры судна составляли 24,3x6,2x2,6 метра.

В 1694 году Петр I впервые вышел в открытое море с эскадрой из трех кораблей, провожая голландское торговое посольство. Святой апостол Павел был одним из шести трехпалубных торговых кораблей, построенных на государевой верфи в Соломбале в период с 1694 по 1701 годы, и имел на своем вооружении 24 пушки. Они были отлиты на заводе в Олонце лично императором. Петр Первый также собственноручно выточил такелажные блоки корабля.

Святой Павел получил проездную грамоту на право заграничной торговли и ходил под трехцветным бело-сине-красным флагом.

В 1694 году Святой Апостол Павел в составе отряда ходил из Архангельска до мыса Святой Нос, сопровождая караван купеческих судов. В октябре 1694-го по приказу Петра I фрегат был нагружен казенными товарами и отправлен во Францию под голландским флагом и под командованием голландского капитана с экипажем из матросов-иностранцев. В декабре он был захвачен, как корабль противника, в один из портов Франции.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ