войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Дом-двор Щеголева из деревни Ирта Ленского район, 1826 год
22.07.2017 169
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Дом-двор Щеголева из деревни Ирта Ленского район, 1826 год

Дом-двор Щеголева из деревни Ирта Ленского района Архангельской области, установлен в конце XIX века. Дом-двор Щеголева перевезен в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1978 году. Ныне входит в состав Двинского экспозиционного сектора музея.

Дом Щеголева представляет собой тип избы с "продольными сенями". Вход в дом устроен с переднего фасада. Это характерная особенность древних середняцких изб. Крыльцо устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объемной резьбой. У крыльца присутствуют все декоративные элементы кровли: причелины, полотенце, конек. При взгляде на крыльцо возникает аналогия с каменными одностолбными крыльцами боярских хором. В народе крыльцо такого типа называли боярским.

В жилой части дома находятся два жилых помещения: летняя и зимняя избы. Над избами прямо под крышей располагается светелка (летнее жилое помещение). Окна украшены наличниками в форме гребешков, а крыльцо установлено с главного фасада и устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объемной резьбой.

Обращает особое внимание в этом доме «китовый хвост» над крыльцом. Он ничего не символизирует, кроме народной смекалки и практичности. Помните, как на устройство «куриц» идет еловый ствол с боковым корнем, который растет перпендикулярно стволу? Вот и тут он же, но с двумя противоположными корнями. Ёлка служит стяжкой срубов, из которых состоит дом. С другой стороны ствол расширен забитым клином.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Двинской сектор
Координаты: 64.45537, 40.951003
Строительство: 1826 год
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ