войти через Google+ войти через VK
Марфин дом в Архангельске
26.12.2014 564
изображение: infagrad.ru

Марфин дом в Архангельске

Марфин дом - историческое здание в центре Архангельска на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. Заказ на постройку здания Коммерческого Собрания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (Собрания). Проект здания коммерческого Собрания был утвержден 15 ноября 1852 года Архангельским военным губернатором, вице-адмиралом Р.П. Бойлем.



 



История Марфиного дома



Заказ на постройку здания Коммерческого Собрания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (Собрания). Проект здания коммерческого Собрания был утвержден 15 ноября 1852 года Архангельским военным губернатором, вице-адмиралом Р.П. Бойлем. Место для постройки здания было предоставлено на Дворянской улице (между ул. Логинова и ул. Свободы на Павлина Виноградова, д. 98). Ориентировочная дата постройки здания - 1858 год. Первое его изображение на плане г. Архангельска появилось в 1865 г. 



В 1858 г. одобрен Устав Архангельского коммерческого Собрания, которое разместилось в новом здании. Клуб стал одним из тех мест, где протекала общественная и культурная жизнь Архангельска.



Коммерческое собрание - это здание в котором проходил I и II губернские съезды Советов, провозгласившие установление советской власти в Архангельской губернии. С февраля 1918 г. здание именовалось домом Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. Позднее здесь были ТЮЗ, Дом офицеров, кинотеатр «Хроника». В 60-е годы в доме работали оперные и балетные труппы, в 70-е реставрационная мастерская и Северный народный хор. В связи с расширением проспекта города Архангельска здание сохранить на своем историческом месте не удалось.



В 1987 году после постройки на проспекте Чумбарова-Лучинского исторической копии здания и внесения в его историко-архитектурный облик существенных изменений (здание было перепроектировано и стало меньше приблизительно на 1000 кв.метров) было принято решение об организации в нем областного Дома пропаганды памятников истории и культуры, являющимся хозрасчетным подразделением Архангельского отделения Общества охраны памятников истории и культуры.



 



Пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского
Проспект Чумбарова-Лучинского находится в центре Архангельска в административно-деловой части города, вблизи мэрии города, администрации области и торгово-офисных центров. Расположен параллельно Троицкому проспекту, тянется от ул. Выучейского до ул. Свободы. Участок проспекта от улицы Иоанна Кронштадтского до улицы Карла Либкнехта является пешеходной зоной, закрытой для автотранспорта. Сокращенное название проспекта — Чумбаровка.
Проспект назван в честь поэта и революционного деятеля Фёдора Чумбарова-Лучинского.
До 1921 года носил название Псковский, еще раньше Средний и Большая Мещанская улица. Предложение о присвоении имени Чумбарова-Лучинского одной из улиц города было принято на торжественном заседании (18.04.1921 г.), посвященном первой годовщине воссоздания Архгоррайкома (после освобождения Архангельска от белых и интервентов). Окончательное решение вопроса состоялось на президиуме уездгорисполкома 23 июня 1921 года.
Проспект позиционируется как пешеходная улица-музей и разрабатывался в 1980-е годы, как историко-архитектурный заповедник под открытым небом, так как в годы СССР городское власти решили воссоздать здесь постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание копий деревянных строений старого Архангельска построенных по чертежам исторических зданий..



 



 



 



Большой губернаторский залрасположен на первом этаже особняка. Светлый и воздушный колонный зал оформлен в стилистике начала XIX века.  Приятное спокойствие цветовой гаммы, в которой выдержан колонный зал определяет его как зал для мероприятий самой разной направленности, будь то банкет или ежегодный фестиваль искусства, новогодний праздник или выпускной бал.



Вместимость зала 150-200 мест



 



 



 



Банкетный  зал  особняка гостеприимно распахивает свои двери перед посетителями и предлагает разнообразные формы обслуживания праздничного мероприятия.  Большим плюсом данного зала является анфилада комнат позволяющая совмещать Большой колонный зал с банкетным залом, что придает залам многофункциональную направленность торжеств.



Вместимость зала 80-100 мест 



 



 



 



Конференц-зал расположен на втором этаже особняка. Современный офисный стиль оформления, вид из окон открывается на деловой центр города, предусмотрено все, чтобы обеспечить безупречную тишину, комфортную атмосферу для решения бизнес-задач наших гостей. Зал оснащен проекционным оборудование (проектор, экран) и флипчартом (доской для записей)



 



Вместимость (25-40 мест)



 





 



Гостиная в стиле XIX векаприглашает Вас окунуться в чарующую атмосферу купеческого убранства интерьера конца XIX  - начала XX века. В Гостиной представлена уникальная антикварная мебель. Истинное великолепие  рассчитано на клиента, способного оценить настоящий высокий уровень жизни купеческой России конца XIX  - начала XX века.



Вместимость (10-12 мест)



 



Полезная информация
Адрес: Архангельская область, г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38
Координаты: 64.536298,40.525968

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ