войти через Google+ войти через VK
Телефонная будка на Чумбаровке | Архангельск

Телефонная будка на Чумбаровке | Архангельск

Телефонная будка на Чумбаровке. Бесплатный телефон-автомат установили на проспекте Чумбарова-Лучинского в Архангельске 15 сентября 2017 года, по которому архангелогородцы могут бесплатно звонить на городские и областные номера, а также на мобильные номера совершенно бесплатно. Такой подарок компания «Ростелеком» сделала столице Поморья в честь 120-летия городской телефонной сети.

Красно-серая телефонная будка 1964 года выпуска, ранее размещалась в селе Яренск Котласского района Архангельской области.

Таксофоны, уличные телефоны-автоматы в наше время большая редкость. Мобильная связь их окончательно поглотила в конце 2000-х. А ведь во многих странах мира они до сих пор актуальны наравне с современными мобильными телефонами. Самыми верными в мире пользователями таксофонов остаются американцы, и исторически красная телефонная будка до сих пор непременный символ Лондона.

Первые отечественные телефоны-автоматы, таксофоны появились еще до революции в 1903 году в Москве, к 1916 году их уже было около сотни в городе. Еще в 30-х годах на каждом советском таксофоне была выбита инструкция, как ими пользоваться, так как не все это умели. В 40-50-е годы советские телефоны-автоматы размещались в деревянных телефонных будках, разговор стоил 15 копеек. С 1961 года стоимость разговора в советском телефоне автомате стала 2 копейки.

Оплатить разговор можно было одной монетой в 2 копейки, или двумя монетами по одной. Они помещались в специальный паз, и когда на другом конце провода брали трубку — проваливались внутрь телефона. Если дозвониться не удавалось — деньги оставались непотраченными. Цена в 2 копейки за разговор была очень низкой по сравнению с ценами в то время на Западе. Телефоны-автоматы были всегда исправными, так как в случае поломки на АТС видели, что телефон по такому-то адресу перестал функционировать, и его оперативно чинили. Кроме того, внутри будки всегда был указан адрес ближайшего телефона-автомата, на случай поломки этого. До восьмидесятых годов нередко в будке лежали и телефонные справочники с номерами телефонов городских учреждений. В восьмидесятые сознательность населения снизилась, справочники стали терять страницы, приходить в негодность, а то и вовсе пропадать, и к концу восьмидессятых совсем исчезли.

В конце восьмидесятых-начале девяностых частью населения внезапно овладела страсть к вандализму, и у телефонов взялись отрывать трубки. Телефон-автомат без трубки — своеобразный символ разрухи ранних девяностых. Потом их стали делать антивандальными, в которые вместо монеток нужно опускать жетоны, но в основном телефоны-автоматы заменились таксофонами, принимающими специальные карточки. В Архангельске телефоны-автоматы какое-то время работали вообще бесплатно. Но со временем такие телефоны заменялись «карточными» таксофонами или просто демонтировались.

А в 2003 году в Архангельске был демонтирован последний отечественный железный телефон-автомат. В советское время выпускали модели железного таксофона типа АМТ-47, затем АМТ-69. Затем появились современные модели, обслуживающие исключительно пластиковые карты.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского
Координаты: 64.535481, 40.527198
Дата установки: 15.09.2017 год
Статус:

КОНТАКТЫ
Режим работы: круглосуточно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ