войти через Google+ войти через VK
Памятный знак - Указа Ивана Грозного об основании Архангельска

Памятный знак - Указа Ивана Грозного об основании Архангельска

Памятный знак - Указа Ивана Грозного об основании Архангельска. Памятник представляет из себя табличку, закреплённую на столбе, с изображением герба Архангельской области, Архангельска и видом Михайло-Архангельского монастаря. Под столбом сделан пьедестал в виде раскрытой книги, на котором сделано погрудное изображение царя Ивана Грозного и написан указ об основании города. Памятный знак установлен на улице Урицкого.

Первым дошедшим до нас документом о строительстве Архангельска является грамота Ивана Грозного от 4 марта 1583 года двинским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Волохову — прозвищем Залешанин, которая повелевала «город делати» на Северной Двине «наспех» посошными людьми «по росписи и по чертежу», или, выражаясь современным языком, по технической документации, уже просмотренной и одобренной столицей. В Московской Руси существовал порядок, по которому строительство городов и особо важных объектов в городах осуществлялось по «чертежам», выполненным в столице: утвержденная царем смета-роспись рассылалась местным воеводам для исполнения. Не составлял исключения и Архангельск.

Выполняя директиву, полученную сверху, царские воеводы Нащокин и Волохов в 1584 году поставили «одним годом» на правом берегу Двины на Пур-Наволоке вокруг монастыря вычесть архангела Михаила «Архангельский город деревянный». Это важное событие отражено в северных летописях — Холмогорской и Двинской. О том, что летом 1584 года город уже существовал, сообщает документ от 28 июня того же года, хранящийся в Государственном архиве Архангельской области.

Место, на котором почти 426 лет назад был заложен Архангельск, представляло собой возвышенный глинистый берег, круто спускавшийся к Северной Двине.
Композиционным центром города стал Михайло-Архангельский монастырь, расположенный в прибрежной полосе, покрытой сосновым бором. За потерю земли, попавшей в зону застройки города, монастырь получил компенсацию пашенными и сенокосными угодьями.

Первыми жителями нового города стали ратные люди — 200 стрельцов, присланных из Москвы и Холмогор. Они составили гарнизон города-крепости. Правительство назвало «деревянную крепостицу» Новохолмогорском, но название это не привилось: жители устно и в челобитных упорно называли свое поселение «Архангельским городом» по монастырю того же имени. С 1613 года, когда царской грамотой город был отделен от Холмогор и получил административную самостоятельность, такое наименование официально закрепилось за ним, а несколько позднее город получил короткое, звучное и запоминающееся имя — Архангельск, хотя особого указа на этот счет не издавалось.

В течение последующих трех лет севернее ограды на берегу реки были возведены для приема своих и иноземных купцов гостиные дворы — русский и немецкий, а также важня (амбар для взвешивания товаров). Еще раньше в городе была построена таможенная изба. Все это создавало необходимые условия для нормального ведения торговых операций и контроля за ними со стороны властей.

Для полного городского ансамбля недоставало лишь посада — так называли в старину располагавшуюся за крепостной стеной торгово-ремесленную часть города. Посад был создан в 1587 году. В него насильно переселили 130 семей из окрестных сел и посадов. Причем большинство «перевезенцев» составляли крестьяне-пахари, не имевшие элементарных навыков коммерческой деятельности. Занимались они розничной торговлей продовольственными товарами, извозом и ремеслом. Для устройства дворов на новом месте и обзаведения хозяйством первые посадские люди Архангельска на пять лет освобождались от уплаты государственных налогов. Так было завершено создание нового русского города и порта в дельте Северной Двины.
Устройство крепости и посада определило как границы, так и территорию Архангельска.

Крепостное сооружение с примыкавшей к нему торгово-промысловой частью (предгородьем) занимало вместе с городским выгоном и гостиными дворами площадь в «полтретьи обежки малых», что составляло земельное пространство в 33 1/4 десятины, то есть примерно 36 гектаров.

В грамоте об учреждении Архангелородского посада от 12 февраля 1587 года называются имена первых граждан нашего города: Гришка Заслонов, Юшка Мансуров, Нечайко Негодяев, Иванка Кирьянов, Аксенка Афанасьев, Иван Иванов сын Косицына, Гришка Никифоров сын Овцына, Гришка Иванов сын Ивашева, Яков Якимов сын Артемьева, Васька Терентьев сын Подносова, Давыдка Васильев сын Микишина, Пантелейка Иванов сын Ильина, Истомка Яковлев сын Беляева и др.

Одновременно с образованием посада в Архангельске открылся морской торговый порт, и сюда была перенесена вся морская торговля с иностранцами из Корельского, или Никольского, устья Северной Двины. Архангельск стал единственной гаванью Русского Севера, куда иностранцы могли привозить свои товары и где им разрешалось закупать товары, доставленные из внутренних областей страны.

Интересные сведения о ранних городских постройках и первых гражданах города содержатся в писцовой книге Мирона Вельяминова, составленной в 1622—1624 годах, то есть спустя около сорока лет после основания крепости. По его описанию, «город Архангельский деревянный... рублен в две стены». Пространство между стенами заполнили песком и мелким камнем. Снаружи замок обмазали глиной. Стена пересекалась семью башнями с шатровыми тесовыми крышами, из которых четыре стояли по углам: Спасская, Вознесенская, Северская и Рождественская. С северной, южной и западной сторон в город вели ворота: Архангельские, Воскресенские, Покровские, над которыми возвышались воротные башни того же наименования. По-кровские ворота открывали выход к Двине и назывались водяными.

Длина ограды с боевыми башнями и воротами составляла 417 саженей (около километра). На вооружении крепости находился пушечный наряд из тридцати артиллерийских стволов. Боеспособность города усиливалась окружавшим его с трех сторон острогом (палисадом из вертикально поставленных бревен, вверху заостренных) с башнями и воротами.

Следовательно, Архангельский город имел две линии обороны: внешнюю — передовую (острог) и внутреннюю — в виде самого детинца. Весь комплекс оборонительных сооружений опоясывал с трех сторон ров, а в нем «ставлен тын» (частокол). Впереди рва находились надолбы (бревна, врытые в землю наклонно). Четвертая сторона прикрывалась рекой и укреплялась ряжем.

Первый архангельский кремль был оригинальным памятником деревянного русского оборонного зодчества. Французский купец Жан Соваж, видевший городскую ограду спустя два года после возведения, записал в своем путевом дневнике: «Она составляет замок, сооруженный из бревен заостренных и перекрестных; постройка его из бревен превосходна: нет ни гвоздей, ни крючьев; но все так хорошо отделано, что нечего похулить, хотя у строителей русских все орудия состоят в одних топорах; но ни один архитектор не сделает лучше, как они делают». Детинец, в дельте Северной Двины обеспечивал надежную защиту края от экспансионистских устремлений скандинавских феодалов и западноевропейских захватчиков.

Крепость имела форму трапеции, в которой наибольшей стороной был западный, двинской берег — 128 саженей. Длина стены, обращенной на восток, не превышала 118 саженей. Боковые стороны имели от 80 до 90 саженей. В соответствии с современными ориентирами древняя крепость со всеми ее фортификационными сооружениями простиралась от берега Северной Двины на западе до Троицкого проспекта на востоке, от памятника Петру I и 4-й школы на севере до строящегося ныне Михайло-Архангельского кафедрального собора на юге и ограничивалась ручьями, которые текли из болота к реке по теперешним улицам Воскресенской и Карла Либкнехта. С Ломоносовского проспекта начиналось извечное болото, или, как называли его местные жители, мхи, покрытые кустарником и низкорослым жидким сосняком. Казалось, что болотистой тундре не было ни конца, ни края...

Внутри крепости в невероятной тесноте размещались, помимо Архангельского монастыря, две церкви и кельи с хозяйственными постройками, съезжая изба, или воеводская канцелярия, государевы житницы для выдачи служилым людям хлебного жалованья, тюрьма, воеводский дом и двор «городового приказчика» (коменданта), а также 11 амбаров и около сотни «жилецких избушек» на случай «осадного сидения». Здесь же среди этой мозаики деревянных построек находился «зелейный двор» (пороховой погреб), где хранилось оружие, свинец и государева «пороховая казна».

С северной стороны к городу примыкали русский и немецкий гостиные дворы «на приезд русских и немецких гостей и торговых людей» с множеством государственных и частновладельческих помещений «на поклажу товаров». На территории немецкого двора было 119 амбаров «заморских гостей», не считая жилых и хозяйственных построек. На русском дворе находилось 84 амбара и 32 лавки.
У гостиных дворов стояло две церкви, а ниже, в торговых рядах, 70 лавок архангельских и холмогорских купцов. Со всех служб и промыслов Архангельск вносил в казну 210 рублей городового сбора, что составляло около 3000 рублей на деньги конца XIX века. Это помимо экстренных, пятинных денег, которые также были значительны.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:163000, Архангельск, ул. Урицкого, 1
Координаты: 64.527503 40.554837
Дата открытия:
Скульптор:
Статус: Объект культурного наследия РФ

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ