войти через Google+ войти через VK
22.07.2017 35
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Ветряная мельница – шатровка из деревня Бор Холмогорского района, начало XIX века

Ветряная мельница – шатровка из деревни Бор Холмогорского района Архангельской области. Стала первым экспонатом музея деревянного зодчества "Малые Корелы", перевезена 1968 году (Расположена за пределами музейного комплекса).

Шатровая мельница из деревни Бор Холмогорского района была построена в начале XIX века. Основание мельницы составляет четырехгранный сруб, из которого вырастает шатёр – «восьмерик». Верхняя часть мельницы рублена в форме полусферы. Её разворот осуществлялся с помощью особого устройства – «штурвала», а не рычагом – воротом, как у мельницы из села Кожпосёлок.

Механизм, с помощью которого осуществлялся разворот верхней части мельницы, сделан следующим образом. По верхнему краю шатра идёт брус с вделанными в него железными выступами, за которые цепляются зубья малой шестерни, укреплённой на внутренней стороне крыши.

Малая шестерня приводилась в движение расположенным внутри мельницы штурвалом. Кроме этого внутри мельницы было сделано приспособление,
позволяющее поднимать мешки с зерном на третий этаж, где находились бункера для засыпки зерна. Для этого в перекрытиях устроены самораскрывающиеся створки. Приспособление было соединено с горизонтальным валом, и приводилось в движение силой ветра.

Ветряная мельница – шатровка, кстати, стала первым экспонатом музея в 1968 году.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы
Координаты: 64.449243, 40.945644
Строительство: 1902 год
Архитектор: -
Статус:Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ