войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Ветряная мельница–столбовка на ряже из деревни Большая Шалга, конец XIX века
22.07.2017 37
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Ветряная мельница–столбовка на ряже из деревни Большая Шалга, конец XIX века

Ветряная мельница-шатровка на ряже из деревни Большая Шалага (Шалга) Каргопольского района Архангельской области, построена в конце XIX го века. Мельница перевезена в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1978 году и установлена на территорию Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора музея.

Мельница получила своё название из-за того, что укреплена на неподвижном столбе – мертвяке, глубоко врытом в землю. Над землёй для устойчивости столб окружён срубом – «ряжем» или «режем» – при его строительстве брёвна уложены редко, между ними остается зазор, чтобы сруб проветривался.

Мельничный амбар выполнен из лёгкого бруса. С одной стороны амбара – крылья, а с другой – бревно-воротило. Чтобы привести мельницу в действие, один-два человека поворачивали её за воротило, подставляя крылья напору ветра. Когда работа мельницы не требовалась, её необходимо было отвернуть от ветра, так как работающий вхолостую механизм быстро изнашивался и крылья могли обломаться. Мельницы, как правило, располагались вдали от селения на открытых, возвышенных местах.

Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.453771, 40.936526
Строительство: конец XIX века
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ