войти через Google+ войти через VK

Малые Корелы. Водяная мельница-толчея из деревни Ширяиха Каргопольского района, 70-80-е годы XIX век

Водяная мельница из деревни Ширяиха Каргопольского района Архангельской области была построена в 70 – 80-х годах XIX века местными мастерами. Мельница перевезена в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1978 году и размещена на границе Каргопольско-Онежского и Двинского сектора.

Мельница представляет собой четырехстенный сруб, крытый четырехскатной кровлей. Её внутреннее пространство разделено на два самостоятельных помещения. В части мельницы, обращённой к реке, размещены водяные колёса и лотки, по которым к ним подводилась вода. В противоположной части размещался мельничный механизм, выполненный из дерева с минимальным применением кованых деталей. Он состоит из двух валов, приводящихся в движение водяными колёсами. На одном вале установлена большая деревянная шестерня, которая через коническую шестерню передавала движение мельничному поставу.

Рабочим органом мельничного постава были парно работающие жернова с вертикальной осью вращения. Над жерновами на специальной каркасной
конструкции был подвешен бункер для засыпки зерна во время помола. На втором вале были укреплены деревянные лопасти. Во время вращения вала они приводили в движение деревянные песты ступы-толчеи. Она использовалась для обивки оболочки зерна перед помолом, для получения муки лучшего качества или для «обрушивания» в крупу ячменя или гречи.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, на границе Каргопольско-Онежский и Двинского сектора
Координаты:64.45556, 40.941225
Строительство: 70 – 80-е года 19 века
[b]Архитектор: -
Статус: [/b]Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ