войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Дом-двор Клокотова из деревни Заозерье Лешуконского района, 1879 год
22.07.2017 105
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Дом-двор Клокотова из деревни Заозерье Лешуконского района, 1879 год

Дом Клокотова из деревни Заозерье Лешуконского района Архангельской области, был построен 1879 году и является одним из самых роскошных домов в экспозиции музея деревянного зодчества "Малые Корелы". Дом Клокотова размещен на территории Мезенского экспозиционного сектора.

Дом-двор Клокотова представляет собой классический образец пятистенка с зимовкой. Памятник интересен сохранившимся комплексом фасадных и интерьерных росписей, выполненных мезенским мастером И.К. Орловым, а также уникальной конструкцией высокого одностолпного крыльца. Крыльцо в миниатюре повторяет формы самого дома, что очень занимательно.

На двухскатной кровле охлупень с коньком - еще одна особенность домов на Мезени. Конь - это не только декоративный элемент, это древнейший образ, символ, оберег, напоминающий нам о верном друге и помощнике крестьянина.

Дом так же интересен своими разукрашенными наличниками, резной светелкой и другими изысками старинного деревянного зодчества. Интерьере дома можно увидеть различную крестьянскую бытовую утварь и рыболовные снасти.

Экспозиция в доме Клокотова

На выставке «Рыболовные и зверобойные промыслы Поморья», расположенной в доме Клокотова, представлены разнообразные средства передвижения - сани, телеги, лодки. На легких, с плавным, изысканным силуэтом санях-пошевнях отправлялись в дорогу. На маленьких салазках с яркой нарядной росписью катались на Масленицу.

На выставке представлена и разнообразная коллекция лодок - поморские карбасы, речные и озерные лодки.… На выставке представлена и разнообразная коллекция лодок - поморские карбасы, речные и озерные лодки. Среди них и лодка «осиновка», или «долбленка», ее делали из целого ствола дерева.

Лодка-ледянка была одним из самых универсальных плавсредств, созданных поморами для хождения по рекам, озерам и особенно арктическим морям, а также ведения промыслов в суровых зимних условиях и льдах. Ледянка выполняла несколько различных функций: она использовалась как средство плавания, при необходимости ее можно было вытаскивать на сушу, лед и волочь как сухопутное транспортное средство, в ней перевозились все необходимые для ведения промысла приспособления и все, что нужно для жизнедеятельности человека: дрова, продукты, одежду.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Мезенский сектор
Координаты: 64.453712, 40.949426
Строительство: 1879 год
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ