войти через Google+ войти через VK

Как ледокол итальянцев спаса

Тип:
разное
Год:
2018
Дата:
21 апреля
Время:
15:00
Место:
Северный морской музей (Набережная Северной Двины, 80 (1 этаж)
Возраст:
12+
Продолжительность:
1 ч.

20 0
Лекция «Как ледокол итальянцев спасал».

1928 год — поистине звёздный этап в жизни ледокола «Красин». И связан он, в первую очередь, с экспедицией генерала Умберто Нобиле на Северный полюс на дирижабле «Италия».

Героическая эпопея по спасению участников экспедиции на дирижабле «Италия», развернувшаяся летом 1928 г., принесла «Красину» всемирную известность. В операциях участвовали представители шести стран (СССР, Италия, Франция, Швеция, Норвегия и Финляндия), были задействованы 18 судов и 21 самолёт. Спасение «Красиным» экипажа Нобиле — событие, вызвавшее большой резонанс в мире. На основе этой истории был снят художественный советско-итальянский фильм «Красная палатка» (1969 год).

На лекции научный сотрудник Северного морского музея Александр Белов познакомит слушателей с историей и главными действующими лицами этого прославленного события, ответит на интересующие аудиторию вопросы.

Справка.
Дирижабль, на котором известный итальянский воздухоплаватель Умбертно Нобиле успешно достиг Северного полюса, потерпел крушение 25 мая 1928 г. при возвращении в экспедиционную базу в Кингсбее
на Шпицбергене. При аварии гондола воздушного корабля разбилась от удара о ледяные тросы. Из 16 членов экипажа и участников экспедиции девять оказалось на льду.
Их лагерь, в котором находился и тяжело раненный Нобиле, получил название Красная палатка.
Шестерых унесло с оболочкой дирижабля, один человек погиб при крушении.
Чтобы добавить комментарий необходимо