войти через Google+ войти через VK

Библейские холмы

Тип:
выставка
Год:
2018
Дата:
31 марта - 30 апреля
Место:
Добролюбовка (Галерея 3 этажа)
Участники:
Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин
Возраст:
0+

37 0
Выставка графики и скульптуры Ирины Старженецкой и Анатолия Камелина (Москва).

В преддверии Светлого Праздника Пасхи культуролог и куратор Андрей Зубрий представляет творчество двух замечательных московских художников, продолжающих традиции христианской культуры и духовные темы в современном искусстве.

"Книга Книг" – так говорят о Библии. Для художников это неистощимый кладезь сюжетов и образов. Ни одна из книг столь часто не становилась источником творческого вдохновения в скульптуре, фресковой и станковой живописи, книжной миниатюре и декоративном творчестве. И в наше время мастера искусств продолжают обращаться к библейским текстам.

В творчестве народного художника и академика Ирины Старженецкой (род. 1943) воплощение образов Священного Писания занимает особое место. Это не только росписи храмов в Тарусе, но и обращение к библейским сюжетам в станковой картине, создание живописных графических циклов, воплощающих личное переживание священных текстов.

"Цвет животворящий, цвет, как воплощение бесконечности" – то, что роднит живопись Старженецкой с иконописью. Историк искусства М. Лазарев справедливо отметил, что "она художник, одаренный на редкость поэтической душой и живописец глубоко русский".

Анатолий Комелин (род. 1953) работает в области церковного искусства более 25 лет. Не занимаясь стилизацией, он создает новые, не заимствованные сюжеты в каменных рельефах, иконостасах, поклонных крестах.

Любимый материал скульптора – дерево, также он работает с камнем, металлом и другими твердыми материалами. Стилистика комелинского камня и деревянной резьбы являет собой не просто сплав скульптуры владимиро-суздальских храмов, грузинской монументальной резьбы, памятников романской пластики, но сугубо творческую интерпретацию…

"Плоская скульптура" в полной мере отражает лицо мастера. Он обращается к зрителю, способному погрузиться в его образ мира, глубины интуитивного разума. У основания деревянного креста для собора Петра и Павла в Тарусе художник вырезал слова одного из самых вдохновенных пасхальных гимнов: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим".

Супружеский и творческий союз академика живописи Ирины Старженецкой и скульптора Анатолия Комелина длится уже несколько десятилетий. Часто в произведениях на духовные темы они выступают в соавторстве.

Работы художников обладают глубоко личностными интонациями, требуют сосредоточенной сопричастности, пристального созерцания и сопереживания.

Их произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, других крупнейших музеев в нашей стране и за рубежом, а также во многих частных коллекциях.

Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин награждены медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, удостоены золотых медалей Российской академии художеств.
РАСПИСАНИЕ

Арт-галерея 3го этажа

время
10:00
Чтобы добавить комментарий необходимо