войти через Google+ войти через VK

Сей златой бисер

Тип:
выставка
Год:
2018
Дата:
12-31 марта
Место:
Добролюбовка (галерея 4 этажа).
Возраст:
0+

50 0
Книги Московского печатного двора XVII века из фонда Добролюбовки.

Выставка посвящена Дню православной книги. День этот приурочен к дате выхода в свет первой русской датированной книги, напечатанной в Москве – 14 марта (1 марта по ст. стилю) 1564 года.

На выставке будут представлены экземпляры первых изданий Печатного двора, появившихся в первое десятилетие XVII в., в период Смутного времени, с информацией о печатниках Никите Федорове Фофанове (Минея общая, 1609 год) и Анисиме Михайлове Радишевском (Устав (Око церковное), 1610 год).

Посетители библиотеки увидят первую книгу, в которой был напечатан титульный лист (Канонник, 1641 год) и первое печатное издание Жития Сергия Радонежского, где даны наиболее ранние сведения о гениальном русском иконописце Андрее Рублеве (Житие Сергия и Никона Радонежских, 1646 год) и на котором стоит автограф Афанасия Холмогорского.

Первая светская печатная книга – "Грамматика" Мелетия Смотрицкого (1648), вышедшая на территории Московского государства – давно у всех нас на слуху, по ней учился грамоте М.В. Ломоносов.

Посетители увидят первый сборник полемических произведений греческой и древнерусской литературы, которые объясняли и утверждали нововведения патриарха Никона в церковную жизнь православной России – "Скрижаль". Он был подарен патриархом Иоакимом архиепископу Афанасию в 1682 году.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Заказать экскурсию можно по телефону 20-65-75.
Чтобы добавить комментарий необходимо