войти через Google+ войти через VK

«Святитель Николай» (иконы, скульптура...)

Тип:
выставка
Год:
2018
Дата:
с 20 ноября 2017г. до 11 мая 2018г.
Место:
Музей ИЗО
Возраст:
0+

88 0
Выставка из собрания посвящена изображениям святителя Николая Чудотворца в иконописи, скульптуре и мелкой пластике из меди. Святитель Николай, архиепископ города Миры Ликийские в Малой Азии, жил во второй половине III – первой половине IV века. В народе ему не было равных по популярности. Святого Николая Мирликийского почитали по всей Руси как заступника и помощника в бедах, покровителя путешественников и мореплавателей. Об этом, в частности, свидетельствует большое число храмов на Русском Севере, посвященных святому, а также поговорка: «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы». Никола – это древнерусская форма имени святителя Николая, удержанная старообрядческой и фольклорной традициями. Дни его памяти – Никола «зимний» 19 декабря и Никола «вешний» 22 мая – были излюбленными народными праздниками. К ним приурочивали ярмарки и гуляния.

На выставке представлено пятьдесят произведений, которые датируются ХV – начала ХХ века. Они все посвящены образу святителя Николая Чудотворца и воплощены в разных материалах и техниках: в живописи, скульптуре и меднолитой пластике. Древнейший образ святого Николая в житии ХV века, происходящий из Сольвычегодска, будет показан впервые. В преддверии открытия выставки завершена реставрация житийной иконы святителя Николая, написанной вологодским мастером в первой половине ХVIII века. В собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» хранятся и многие другие образы святителя Николая, но их реставрация и изучение – дело будущего.

Особый раздел выставки составляют иконы и складни из меди с образом святого Николы, отлитые в старообрядческих мастерских.
Чтобы добавить комментарий необходимо