войти через Google+ войти через VK

Концерт «Подмосковные вечера»

Тип:
концерт
Год:
2017
Дата:
24 октября 2017
Время:
18:00
Место:
Поморская филармония Камерный зал
Участники:
Артисты Поморской филармонии, ведущая – Елена Плешкова
Возраст:
0+
Продолжительность:
2 ч.

25 0
80 Юбилейный сезон в Поморской филармонии. Концерт «Подмосковные вечера» к 110-летию выдающегося мастера песни В.П. Соловьёва-Седого, чьё творчество является достоянием страны и народа. Концерт артистов Поморской филармонии Ведущая – Елена Плешкова.

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв; 1907—1979) — советский русский композитор. Один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века.

Истоки музыкального стиля Соловьёва-Седого, с одной стороны, в народных песнях Псковщины, с другой стороны, в городской песне и в городском романсе начала XX века. Ясный и чёткий контур мелодии («напевание», свойственное некоторым песням Соловьёва-Седого, типологически родственно американскому «крунингу», но в отличие от него имеет выраженно русскую интонацию), безыскусный ритм (как в случае с «Подмосковными вечерами», где Соловьёв-Седой проигнорировал «народный» пятисложник Матусовского, «выровнял» его в распеве) и диатоническая гармония с редкими вкраплениями альтерированных аккордов («На лодке», тт.14 и 30; «Услышь меня, хорошая», т.7) и модализмов («Тропки-дорожки» на стихи Фатьянова, тт.11-12) обеспечили общедоступную рецепцию его музыки. Прижизненные тиражи грампластинок Соловьёва-Седого составили 2,5 млн экземпляров. Песни Соловьёва-Седого исполняли ведущие артисты советской эстрады: М. Н. Бернес, В. А. Бунчиков (первый исполнитель песни «Вечер на рейде»[3]), Г. П. Виноградов, В. С. Володин (первый исполнитель песен «Закаляйся» и «Во всём нужна сноровка» из фильма «Первая перчатка»), В. А. Нечаев, Г. К. Отс (в том числе в переводе на эстонский язык), Э. С. Пьеха, В. К. Трошин (первый исполнитель песни «Подмосковные вечера»), Л. О. Утёсов, Э. А. Хиль, К. И. Шульженко и другие.
ФОТО
Чтобы добавить комментарий необходимо