войти через Google+ войти через VK

Дом двинского крестьянина, содержателя трактира

Тип:
выставка
Год:
2017
Дата:
ежедневно
Время:
10:00 -18:00
Место:
Музей деревянного зодчества Малые Корелы
Возраст:
0+
Продолжительность:
8 ч.

79 0
В музее деревянного зодчества Малые Корелы работает постоянная выставка "Интерьер дома двинского крестьянина, содержателя трактира". Дом-двор из деревни Семунинская Красноборского района Архангельской области (дом Тропина А. М.).

По своему архитектурно — планировочному решению дом является одним из наиболее сложных домов — шестистенков. Первый этаж дома изба — двойня, состоящая из двух стоящих рядом четырехстенных срубов. В доме воссоздан интерьер дома зажиточного двинского крестьянина, содержателя трактира. В помещениях первого этажа восстановлен традиционный интерьер зимней крестьянской избы и сельского трактира. Несмотря на наличие в доме нескольких жилых помещений зимняя изба это главное жилое помещение с хлебопечной печью. Интерьер избы традиционен для крестьянской избы Верхнего Подвинья XIX — начала XX века. Над входом в избу устроены полати, которые, как и поверхность русской печи, использовались для сна и отдыха. Мебель в избе, исключая стол, традиционно врубленная: опечек, шкаф—судник, лавки, полавочники. Декоративный приём оформления крестьянской мебели раскрашенная профилированная резьба на филёнках опечка, голбца и шкафа-судника. Подобный тип декоративного оформления интерьера избы характерен для домов Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборский район Архангельской области).

В другой избе устроен трактир. По линии печи трактир разгораживает стойка, за которой на полках находятся посуда, бакалейный товар, винные и водочные бутылки, меры для водки (обязательный атрибут патентованной торговли спиртным). На стойке стоит большой самовар. Подобные деревенские трактиры служили и лавками, где можно было купить чай, сахар, дешёвые сладости. Поэтому в интерьере трактира присутствуют весы.

Второй этаж — шестистенок с заулком, в составе которого три жилых помещения. Помещения второго этажа (кабинет, спальня, гостиная) будут решены «на городской манер», отражая характерную для конца XIX — начала XX веков тенденцию влияния городской культуры на уклад жизни и быта зажиточного крестьянства.

Выставка "Интерьер дома двинского крестьянина"
Период работы выставки: постояная выставка
Время работы музея: 10:00 - 18:00
РАСПИСАНИЕ
ФОТО
Чтобы добавить комментарий необходимо